1

Пресса - Инкери (газета)

05 марта 2011





«Inkeri» — издающаяся в Санкт-Петербурге ежеквартальная газета на финском и русском языке, основана в 1884 году, возрождена в 1998 году. Официально — орган Добровольного общества ингерманландских финнов «Инкерин Лийтто», фактически — независимое издание.

История

Газета «Inkeri» в 1884—1905 годы

Первый номер газеты «Inkeri» увидел свет в начале февраля 1884 года. Первым главным редактором газеты был старший преподаватель петербургской церковной школы при финском приходе св. Марии А. Ф. Силен. В редколлегию газеты в 1884 году входили настоятели приходов Отто Рокканен, А. Пийспанен, учителя Пааво Ряйккёнен и Абрам Тийснекка, И. Хяухянен, Сакари Путро, Пекка Ниукканен и Роберт Сеппянен. В 1885 году издателями газеты значились Отто Рокканен, Петер Снельман, А. Силен, И. Отсалайнен, А. Линдберг, мастер-трубочист Микаэль Сийтонен, ламповый мастер И. Пуса. Постоянными темами газеты были церковная жизнь, школа, общества трезвости. Новости касались в основном Санкт-Петербурга и его ближайших окрестностей, таких как Колтуши, Туутари, Токсово. В «Inkeri» публиковались также статьи по экономике и сельскому хозяйству. Изредка присутствовали и художественные произведения. Из газеты можно было узнать также о наиболее значимых событиях в мире, об изменениях в экономической и административной жизни Санкт-Петербургской губернии. Газета постоянно сталкивалась с финансовыми трудностями, о чем свидетельствует такой факт, что владелец типографии получал плату за изданные номера лишь в следующем году. Первые десять лет газета выходила два раза в неделю, однако в дальнейшем периодичность была снижена до одного номера в неделю. В 1905 году Моозес Путро публикует статью «Hyvästi». Выпуск газеты прекращается. В декабре 1905 года вышел первый номер газеты «Uusi Inkeri», во многом продолжившей деятельность «Inkeri». Редакторами ее стали учителя Каапре Тюнни и Пааво Ряйккёнен, работавший ранее в «Inkeri». Однако новая газета, отдававшая дань модным социалистическим идеям, уже в 1906 году была запрещена после публикации статьи «Чего хотят те, кто идет под красным флагом?»

Газета «Inkeri» в 1906—1918 годы

В 1906 году более консервативная часть редколлегии «Uusi Inkeri», близкая к церковным кругам, возрождает «Inkeri». Редактором возрожденной газеты в 1907—1909 гг. был Пааво Ряйккёнен, талантливый журналист, неутомимый просветитель, подготовивший более 40 выпусков Народных календарей. Газета продолжала традиции первой «Inkeri». Новой интересной формой работы стали тематические местные выпуски, посвященные истории того или иного прихода. Так, в 1912 году вышел номер, посвященный истории Колтушей; в 1913-м — номера, посвященные Токсову, Колпанам и Шпанькову; в 1914 году — Лемболову. История газеты обрывается на семь десятилетий, после того, как в декабре 1917 года она была закрыта Советской властью одновременно со многими другими «буржуазными» изданиями.

Газета «Inkeri» c 1998 года

Первые ингерманландские издания нового времени. Возрождение газеты ингерманландских финнов, претерпевших в середине XX века чудовищные гонения по национальному признаку, депортации и геноцид, уничтожение материальной и духовной культуры, стало возможным только с началом Перестройки. В 1988—1989 годах, когда было основано общество ингерманландских финнов «Инкерин Лийтто» и в полную силу начала свою деятельность Церковь Ингрии, на повестку дня встал вопрос о национальной прессе. В 1990 году Виктор Хюренен в Гатчине начал издавать газету «Omal maal», а во всеволожской районной газете «Невская заря», усилиями журналистки Натальи Гладуш, стала выходить тематическая страница «Pohjois-Inkeri». В волосовской «районке» появилась страница «Länsi-Inkeri».

«Ниша» не занята. Развитие перестроечных реформ, плавно перешедшее в распад СССР и экономический коллапс, завершило первый этап существования национальной прессы в Ингерманландии. Виктор Хюренен, как и многие другие ингерманландцы, уехал искать лучшей доли в Финляндии, а Наталья Гладуш ушла из «Невской зари»… В 1990-е годы ингерманландские издания продолжали существовать и развиваться только в Эстонии, Карелии, Финляндии и Швеции. В 1995—1996 годах в Ингерманландии роль национальной прессы отчасти выполняли журналы «Maatalous viesti» и «Инкерин уутисет» Основателем первого издания был ингерманландский активист, специалист в области сельского хозяйства Александр Пюльзю из Пушкина, а второго — литератор и общественный деятель Константин Ульяночкин из Ломоносова. После смерти А. Пюльзю журнал «Maatalous viesti», перешедший к его наследникам, постепенно перестал публиковать материалы на тему национального строительства, став изданием, целиком посвященным сельскохозяйственной тематике, хотя и со спецификой российско-финляндского сотрудничества. Журнал «Инкерин уутисет» регулярно выходит и в наши дни однако его сложно назвать чисто ингерманландским изданием, скорее он представляет собой альманах русскоязычной альтернативной литературы с небольшим «ингерманландским муаром» — таким образом редколлегия журнала подчеркивавает свою «протестную европейскость».

Возрождение газеты. Таким образом, к концу 1990-х годов вопрос о создании печатного СМИ, которое стало бы полноценным выразителем интересов ингерманландских финнов, оставался открытым. На традиционном летнем финском празднике Юханнус 1996 года в Туутари состоялась историческая встреча двух начинающих ингерманландских журналистов — Андрея Сырова и Андрея Пюккенена. Первым плодом их совместной работы стало возрождение в 1997 году тематической страницы «Pohjois-Inkeri», теперь уже на базе газеты «Всеволожские вести». которые через два года договорились о создании новой ингерманландской газеты. Зимой 1998 года, при поддержке петербургского предпринимателя и юриста, бывшего депутата Ленсовета «первого демократического» созыва Николая Смирнова, был запущен проект по созданию газеты ингерманландских финнов «Ингрия — Inkeri». Подготовка первого номера газеты «Inkeri» совпала по времени с так называемой "революцией в «Инкерин Лийтто», в результате которой со своего поста был смещен тогдашний председатель общества Леонид Гильди, связывавший возрождение Ингрии с возвращением в Ленинградскую область финнов из восточных районов страны. Группу «заговорщиков» против Гильди возглавлял Владимир Кокко — талантливый организатор и энергичный руководитель. Новым председателем общества был избран преподаватель математики, доцент СПбГУ Александр Кирьянен, а В. Кокко, ставший его заместителем, сосредоточился на реализации международных проектов. Идея возвращения финнов в Ингерманландию была предана забвению. Первые три номера «Inkeri» были выпущены за счет средств Н. Смирнова. Затем в дело включилось «Инкерин Лийтто» в лице председателя правления Валерия Койванена, который нашел возможность оплатить издание нескольких номеров газеты из кассы «ИЛ».

Становление «Inkeri» приходится на 1999—2001 годы, когда газета сначала получила финансовую поддержку в рамках проекта SIDA, а затем — финансирование в рамках Ингерманландского проекта министерства труда Финляндии. Несмотря на постоянную критику со стороны некоторых членов руководства «Инкерин Лийтто», газета получила широкое признание. «Inkeri», распространяемая в приходах Церкви Ингрии, в отделениях «Инкерин Лийтто», на национальных мероприятиях и праздниках, а также в Финляндии, Швеции, Эстонии, Москве, Сибири стала привычной и читаемой во многих финских и не только финских семьях. В период с 1999 по 2005 годы в газете сотрудничало много интересных и ярких людей — журналист Андрей Пюккенен, поэт-бард и переводчик Ройне Тухканен, специалист по детской работе Тарья Пюккенен, специалист по детско-молодежной работе Ирина Остонен. При редакции действовал литературный клуб «Инкерин келло». Около 2002 года в работе «Инкерин Лийтто» наметился спад, перешедший в глубокую депрессию, которая продолжается и в настоящее время. Все «рассчитанные на многолетнюю перспективу и последующее самофинансирование» проекты оказались нежизнеспособными без прямых денежных вливаний из Финляндии и бесславно завершились. Был закрыт Финский многофункциональный центр в Гатчине и свернута работа по многим другим направлениям. В период до 2007 года выпуск газеты «Inkeri» осуществлялся попеременно за счет средств Ингерманландского учебно-научного центра и типографско-издательского комплекса Издательский дом «Инкери». Также в то время в жизни газеты приняли финансовое участие первый председатель «ИЛ», а ныне предприниматель Пааво Парккинен из Колтушей и Токсовский приход ев.-лют. Церкви Ингрии во главе с тогдашним настоятелем Эско Хаапалайненом.

«Инкери» в наши дни. С 2004 года к активной работе в газете подключился Алексей Крюков — "полуподпольный" исследователь Ингерманландии, один из основателей «Инкерин Лийтто». Его кипучая энергия придала изданию новый импульс развития. В этот же период силы, стремящиеся дискредетировать газету «Inkeri», перешли от слов к делу. В январе 2006 года главный редактор газеты А. Сыров стал жертвой организованной этими силами провокации. В почтовый ящик его квартиры был подброшена непонятно кем сварганенная листовка под заголовком «Оранжевая Ингрия». В этом «информационном материале» развязным, босяцким языком давалась совершенно дикая, чуть ли не матерная характеристика на каждого из членов Совета «ИЛ» и содержались призывы «всех свергнуть», потому что «иначе Ингрии придет конец». Вскоре зампред «ИЛ» В. Кокко стал утверждать, что автором «Оранжевой Ингрии» является сам А. Сыров. В условиях подобной травли в августе 2007 года А. Сыров принял решение оставить пост главного редактора «Инкери», передав его А. Кирьянену — председателю «ИЛ». Однако отставка Сырова не изменила отношения В. Кокко и его сторонников к газете «Inkeri». В наши дни, несмотря на активное противодействие со стороны В. Кокко, газета продолжает выходить, являясь единственным печатным СМИ ингерманландских финнов на их исторической родине.



Просмотров: 3189


<<< Знамя труда (газета, Тимашевск)
Казённый дом (газета) >>>