Андропов, Юрий Владимирович - Биография
1

Пресса - Андропов, Юрий Владимирович - Биография

31 января 2011


Оглавление:
1. Андропов, Юрий Владимирович
2. Происхождение
3. Биография
4. Награды
5. Киновоплощения



После смерти отца вместе с матерью перебрались в Моздок.

После окончания семилетки в 1931 году Андропов работал помощником киномеханика при железнодорожном клубе на станции Моздок, рабочим на телеграфе. Член ВЛКСМ с 1930 года. С августа по декабрь 1930 года Юрий Андропов работал сначала рабочим на телеграфе, а с декабря 1930 года по апрель 1932 года — учеником и помощником киномеханика Клуба железнодорожников. С 1931 года работал матросом речного флота на Волжском пароходстве. «Прошу принять меня в техникум речного судоходства на отделение судоводительное или судостроительное. В настоящее время я работаю помощником киномеханика, рабочий стаж имею 2-годичный». В 1932 году поступил в Рыбинский речной техникум, который окончил в 1936 году, после чего работал на Ры­бинской судоверфи им. Володарского. В 1935 году женился на дочери управляющего Череповецким отделением Госбанка Нине Ивановне Енгалычевой, которая училась в том же техникуме на электротехническом факультете, а впоследствии работала в Ярославском архиве НКВД. У них было двое детей — Евгения и Владимир.

Мало кто знает о его проблемах с первой женой, с сыном от первого брака и вообще, как он появился в Политбюро. Рассказывают, он становился белым как бумага, когда его спрашивали про первую супругу или про автобиографию периода 1933—1935 годов".

В 1936 году стал освобождённым секретарём комсомольской организации техникума водного транспорта в Рыбинске. Затем его выдвинули на должность комсорга Рыбинской судоверфи.

Назначается завотделом горкома комсомола Рыбинска, затем завотделом обкома комсомола Ярославской области. Уже в декабре 1938 году он избирается первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. Жил в Ярославле в номенклатурном доме на Советской улице. В 1938—1940 годах возглавлял областную комсомольскую организацию в Ярославле.

В Карело-Финской ССР

В июне 1940 года Юрий Андропов направлен руководителем комсомола в недавно образованную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику.

Тогда же, в 1940 году, в Петрозаводске, Андропов встретил Татьяну Филипповну Лебедеву, на которой женился после начала войны, а уже в августе 1941 года она родила ему сына.

«Юрий Владимирович сам не просился послать его на войну, в подполье или партизаны, как настойчиво просились многие работники старше его по возрасту. Больше того, он часто жаловался на больные почки. И вообще на слабое здоровье. Был у него и еще один довод для отказа отправить его в подполье или в партизанский отряд: в Беломорске у него жила жена, она только что родила ребенка. А его первая жена, жившая в Ярославле, забрасывала нас письмами с жалобой на то, что он мало помогает их детям, что они голодают и ходят без обуви, оборвались. …Все это, вместе взятое, не давало мне морального права... послать Ю.В. Андропова в партизаны, руководствуясь партийной дисциплиной. Как-то неудобно было сказать: «Не хочешь ли повоевать?» Человек прячется за свою номенклатурную бронь, за свою болезнь, за жену и ребенка».

"В июле 1949 года, когда руководящие работники Ленинграда были уже арестованы, Маленков начал присылать к нам в Петрозаводск комиссию за комиссией, чтобы подбирать материал для ареста меня и других товарищей, ранее работавших в Ленинграде. Нас обвиняли в следующем: мы — работники ЦК КП Куприянов и Власов, политически близорукие люди, носимся с подпольщиками и превозносим их работу, просим наградить их орденами. А на самом деле каждого из тех, кто работал в тылу врага, надо тщательно проверять и ни в коем случае не допускать на руководящую работу. Кое-кого и арестовать! Я сказал, что у меня нет никаких оснований не доверять людям, что все они честные и преданные партии, что свою преданность Родине они доказали на деле, работая в тяжелых условиях, рискуя жизнью. Весь этот разговор происходил в ЦК партии Карелии, присутствовали все секретари. Я сказал, ища поддержки у своих товарищей, что вот Юрий Владимирович Андропов, мой первый заместитель, хорошо знает всех этих людей, так как принимал участие в подборе, обучении и отправке их в тыл врага, когда работал первым секретарем ЦК комсомола, и может подтвердить правоту моих слов. И вот, к моему великому изумлению, Юрий Владимирович встал и заявил: «Никакого участия в организации подпольной работы я не принимал. Ничего о работе подпольщиков не знаю. И ни за кого из работавших в подполье ручаться не могу»".

В годы войны пользовался подпольной кличкой «Могикан».

В 1944 году Ю. В. Андропов перешёл на партийную работу: с этого времени он стал занимать пост второго секретаря Петрозаводского горкома партии. После Великой Отечественной войны Андропов работал в качестве второго секретаря ЦК Коммунистической партии Карело-Финской ССР.

За большую организаторскую работу по мобилизации молодежи республики в годы войны и по восстановлению разрушенного войной хозяйства, участие в организации партизанского движения Юрий Андропов был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.

Избирался депутатом Верховного Совета КФССР.

В ЦК КПСС и МИД СССР

21 июня 1951 года при содействии Отто Куусинена по решению ЦК ВКП переводится в Москву в аппарат ЦК партии, где работает вначале инспектором. В качестве инспектора ЦК наблюдал за работой партийных организаций прибалтийских республик. Участвовал в работе комиссии, посещавшей советских военных, участвовавших в Корейской войне, в частности посещал Мукден. Затем работал заведующим подотделом Отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС.

В мае 1953 года Андропов по предложению В. М. Молотова переходит в МИД СССР. В МИДе Андропов возглавлял 4-й Европейский отдел и стажировался в скандинавском отделе под руководством Андрея Александрова-Агентова, в октябре 1953 был назначен советником-посланником в Венгрии. Направление в Венгрию в роли советника посольства являлось понижением в должности.

Посол в Венгрии

С июля 1954 года по март 1957 года посол СССР в Венгрии.

Играл активную роль в подавлении восстания против коммунистического режима в Венгрии. Ему также удалось уговорить Яноша Кадара возглавить венгерское правительство, сформированное Москвой. По другим данным Андропов в ответ на просьбу венгерского руководства отказался ставить перед Москвой вопрос о вводе советских войск в Будапешт

«Для Андропова „венгерская трагедия“ стала прекрасным трамплином для головокружительного карьерного взлёта. Отличившийся в Венгрии посол уже в начале 1957 г. пошёл на повышение, возглавив созданный специально под него отдел ЦК КПСС, ведавший отношениями с компартиями социалистических стран».

Завотделом и секретарь ЦК КПСС

С марта 1957 заведующий отделом социалистических стран ЦК КПСС. На XXII съезде КПСС был избран членом ЦК, после чего назначен секретарём ЦК. А в 1964 году Андропов участвует в смещении Н. С. Хрущёва.

Председатель КГБ

Ю. Андропов, Э. Хонеккер и Л. Брежнев. 1967 год.

С 18 мая 1967 по 26 мая 1982 — руководитель КГБ. В этом статусе Андропов был утверждён кандидатом в члены Политбюро, а затем и членом Политбюро. За 15 лет его руководства органы госбезопасности существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества.

Одним из направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентским движением, русским и другими националистическими движениями. При Андропове проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные методы подавления инакомыслия, практиковались различные формы внесудебного преследования. Андропов получал специальные указания не отвечать на ходатайства об освобождении диссидентов . По инициативе Андропова началась высылка диссидентов. Так, в 1974 году был выслан за границу и затем лишён гражданства писатель А. И. Солженицын. В 1980 году академик А. Д. Сахаров был выслан в город Горький, где он находился под постоянным контролем КГБ. Архивные документы также указывают на руководящую роль Андропова в преследованиях диссидентов.

Общее усиление позиций социализма заставило империалистов отказаться от попыток сломить социализм путем «лобовой атаки». Эти перемены, безусловно, отвечают нашим интересам. Вместе с тем нельзя не видеть того, что противник не отказался от своих целей. Теперь, особенно в условиях разрядки, он ищет и будет искать иные средства борьбы против социалистических стран, пытаясь вызвать в них «эрозию», негативные процессы, которые бы размягчали, а в конечном счете ослабляли социалистическое общество.

В этом плане немалые надежды возлагаются империалистическими силами на подрывную деятельность, которую империалистические заправилы осуществляют через свои спецслужбы. В одной из секретных инструкций американских спецслужб в этой связи прямо говорится: «В конечном счете мы должны не только проповедовать антисоветизм и антикоммунизм, но и заботиться о конструктивных изменениях в странах социализма»…

…На первоначальном этапе предусматривается установление контактов с разного рода недовольными лицами в Советском Союзе и создание из них нелегальных групп. На последующем этапе намечается консолидировать такие группы и превратить их в «организацию сопротивления», то есть в действующую оппозицию.

…Недавно некий Аллен фон Шарк в книге, посвященной борьбе против нашего государства, писал: «если государство предпримет какие-либо шаги против подобного рода отщепенцев., необходимо как можно шире афишировать эти меры, как несправедливые, чтобы вызвать, с одной стороны, сочувствие к ним, к отщепенцам, а с другой стороны, недовольство коммунистической системой».

Империалистическим разведкам неважно, что люди, которых они поднимают на щит, подонки и отщепенцы, важно, что это дает им повод лишний раз выступить с нападками на нашу систему, бросить тень на нашу партию, а в этом и состоит их главная цель.

В последнее время органами КГБ проведены профилактические мероприятия в отношении ряда лиц, вынашивавших враждебные политические намерения в форме злейшего национализма.

На Украине, в Литве, в Латвии, в Армении ряд националистов привлечены к уголовной ответственности за откровенную антисоветскую деятельность. Почти во всех этих случаях, как теперь признают сами виновные и профилактированные нами лица, их деятельность инспирировалась подрывными центрами, находящимися на Западе… Только в прошлом году была выявлена и пресечена деятельность свыше 200 таких эмиссаров, направленных в Советский Союз для передачи своим подопечным инструкций, денег, средств тайнописи и печатной техники.

Идеологическая диверсия осуществляется в самых различных формах: от попыток создания антисоветских подпольных групп и прямых призывов к свержению Советской власти до подрывных действий, которые проводятся под флагом «улучшения социализма», так сказать, на грани закона.

—Из выступления Ю. В. Андропова на пленуме ЦК КПСС 27 апреля 1973г.

В 1972 году после мюнхенских событий выступил с инициативой создания подразделения по борьбе с терроризмом, которое впоследствии получило название «Альфа».

Ю. Андропов и B. Ярузельский. 1980 год.

Особое внимание Андропов уделял контролю над работой органов госбезопасности стран социалистического лагеря. Андропов был сторонником самых решительных мер по отношению к тем странам социалистического лагеря, которые стремились проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику. В августе 1968 года он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В конце 1979 года на заседании политбюро ЦК КПСС выступал с предложением помощи Афганистану оружием, но не военной силой. Впоследствии Андропова вынудили подписать документ о вводе советских войск в Афганистан

В 1974 году он стал Героем Социалистического Труда, а в 1976 Андропову было присвоено звание «генерал армии».

Преемник Суслова, преемник Брежнева

РСДРП — РСДРП — РКП —
ВКП — КПСС

История партии
Октябрьская революция
Военный коммунизм
Новая экономическая политика
Сталинизм
Хрущёвская оттепель
Эпоха застоя
Перестройка

Партийная организация
Политбюро
Секретариат
Оргбюро
Центральный Комитет
Обком
Окружком
Горком
Райком
Партком

Руководители партии
Владимир Ленин
Иосиф Сталин
Никита Хрущёв
Леонид Брежнев
Юрий Андропов
Константин Черненко
Михаил Горбачёв

Устав
Съезды партии
Конференции партии
Кандидаты в члены Политбюро
ВЛКСМ
Правда
Ленинская гвардия
Антипартийный блок
Большой террор
Антипартийная группа
Мирное сосуществование
Генеральная линия партии

Русская партия
Евсекция

Шаблон: Просмотр • Обсуждение • Править

В мае 1982 года Андропов оставил руководство КГБ и был избран секретарём ЦК. Уже тогда многие восприняли это как назначение преемника одряхлевшему Брежневу.

После смерти Брежнева 12 ноября 1982 года Андропов избран Пленумом ЦК генеральным секретарём ЦК КПСС.. Андропов упрочил своё положение, став Председателем Президиума Верховного Совета СССР 16 июня 1983.

Знавшие Андропова свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем сером фоне Политбюро застойных лет, был человеком творческим, не лишённым самоиронии. В кругу доверенных людей мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. В отличие от Брежнева он был равнодушен к лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства. Ясно, однако, что в принципиальных вопросах Андропов придерживался жёсткой консервативной позиции. Генерал КГБ СССР Филипп Бобков вспоминал:

« Он унаследовал лучшие качества революционеров старой закалки... был настоящим строителем нового общества... высокообразованным человеком... много читал и следил за литературой, любил музыку, писал стихи »

В первые месяцы своего правления он провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Однако все изменения во многом свелись к административным мерам, укреплению дисциплины среди работников партаппарата и на рабочих местах, разоблачению коррупции в близком окружении правящей верхушки. В некоторых городах СССР силовые органы стали применять меры, жёсткость которых в 1980-е годы населению показалась необычной. Например, в Ленинграде в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы. Твёрдость проверок была такова, что в некоторые из них попадали прогуливающие уроки школьники, решившие посетить полуденный сеанс кино. Через несколько дней на имя директора школы приходило официальное письмо из силовых органов, докладывавшее о поимке прогульщиков с указанием фамилий.

При нём случился инцидент с южнокорейским Боингом в 1983 году.

При Андропове начался массовый выпуск лицензионных грампластинок популярных западных исполнителей тех жанров, которые раньше считались идеологически неприемлемыми — это должно было подорвать экономическую базу спекуляции грампластинками и магнитными записями. "Андропов особенно ценил Высоцкого, любил его песни"

Политическая и экономическая система оставалась неизменной. А идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих ужесточились. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом. С июня 1983 года Андропов совмещает должность генерального секретаря партии с постом главы государства — Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Но на высшем посту он оставался чуть больше года. Последние месяцы своей жизни Андропов был вынужден управлять страной из больничной палаты кремлёвской клиники. В то же время некоторые эксперты, в том числе политолог Сергей Гавров полагают, что Андропов мог стать «русским Дэн Сяопином», провести необходимые реформы и сохранить СССР от распада.

Андропов умер 9 февраля 1984, в 16 часов 50 минут, по официальной версии, из-за отказа почек вследствие многолетней подагры. Похороны были назначены на 12 часов дня 14 февраля, у кремлёвской стены на Красной площади в Москве. На траурную церемонию прощания прилетела Маргарет Тэтчер, также присутствовал Дж. Буш-старший.



Просмотров: 1783


<<< Андерс, Уильям Элисон
Бернанке, Бен Шалом >>>